Добавленный сахар можно найти даже в самых неожиданных продуктах от соуса маринара до арахисового масла.

Некоторые люди питаются легкими в приготовлении обработанными продуктами. Часто эти продукты содержат много добавленного сахара.

В США добавленный сахар составляет до 17% от общего объема ежедневных калорий у взрослых и до 14% у детей.

Согласно рекомендациям диетологов потребление добавленного сахара не должно превышать 10% от общего объема калорий в день.

Эксперты считают, что потребление сахара является основной причиной ожирения и многих хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа.


11 причин, почему употребление большого количества сахара вредит здоровью.

1. Приводит к увеличению веса

Количества людей, страдающих ожирением, растет во всем мире, и добавленный сахар, особенно в подслащенных напитках, считается одним из главных виновников этого процесса.

Подслащенные напитки: газировки, соки и сладкие чаи, содержат фруктозу – разновидность простого сахара.

Потребление фруктозы усиливает ощущение голода и желание есть больше, чем потребление глюкозы, основного вида сахара, содержащегося в крахмалистой пище.

Кроме того, чрезмерное потребление фруктозы может вызвать резистентность к лептину, важному гормону, который регулирует чувство голода и сообщает организму о насыщении.

Другими словами, подслащенные напитки не уменьшают голод, а просто позволяют быстро потреблять большое количество жидких калорий. А это способствует увеличению веса.

Исследования показывают, что люди, употребляющие сладкие напитки, такие как сода и сок, весят больше, чем люди, которые этого не делают.

Кроме того, употребление большого количества подслащенных сахаром напитков связано с повышением количества висцерального жира, связанного с диабетом и болезнями сердца.

Резюме: потребление большого количества добавленного сахара, особенно из сладких напитков, увеличивает риск увеличения веса и накопления висцерального жира.

2. Увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний

Диета с высоким содержанием сахара связана с повышенным риском возникновения заболеваний сердца, которые на сегодняшний день являются главной причиной смерти во всем мире.

Диета с высоким содержанием сахара приводит к ожирению, воспалению и высокому уровню триглицеридов, сахара в крови, повышению артериального давления – все это факторы риска для сердечно — сосудистых заболеваний.

Кроме того, потребление большого количества сахара, особенно из подслащенных напитков, было связано с возникновением атеросклероза, заболевания, характеризующегося появлением жировых отложений, закупоривающих артерии.

Исследование, проведенное среди 30 000 человек, показало, что те, кто потреблял 17-21% суточных калорий из добавленного сахара, имели на 38% больше риск смерти от сердечных заболеваний, по сравнению с теми, кто потреблял лишь 8% калорий из добавленного сахара.

Всего одна банка газированной воды (450 мл) содержит 52 грамма сахара, что составляет более 10% калорий от вашей суточной нормы потребления , основанной на 2000-калорийной диете.

Это означает, что потребление одного сладкого напитка приводит к превышению суточной нормы потребления добавленного сахара.

Резюме: потребление большого количества добавленного сахара увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний. Питание с высоким содержанием сахара связано с повышенным риском смерти от сердечных заболеваний.

3. Способствует возникновению акне

Питание с высоким содержанием рафинированных углеводов, включая сладости и напитки, связано с более высоким риском развития акне.

Продукты с высоким гликемическим индексом, повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с более низким гликемическим индексом.

Сахаросодержащие продукты быстро повышают уровень сахара в крови и инсулина, вызывая повышенную секрецию андрогенов, выработку кожного сала, что играют определенную роль в развитии акне.

Низко-гликемические диеты связаны со сниженным риском развития акне, и наоборот.

Например, исследование, проведенное среди 2300 подростков, показало, что те, кто часто употреблял добавленный сахар, имели на 30% больше акне, чем те, кто не употреблял.

Некоторые демографические исследования показали, что сельские жители, потребляющие традиционные, необработанные пищевые продукты, имеют почти несуществующие показатели заболевания акне по сравнению с городскими жителями с высоким уровнем дохода.

Эти выводы совпадают с теорией о том, что питание с высоким содержанием сахара способствуют развитию акне.

Резюме: питание с высоким содержанием сахара увеличивают секрецию андрогенов, производство кожного сала, что может повысить риск развития акне.

4. Увеличивает риск развития диабета 2 типа

За последние 30 лет распространение диабета во всем мире удвоилась.

Хотя на это повлияло множество факторов, существует четкая связь между чрезмерным потреблением сахара и риском развития диабета.

Ожирение, которое часто вызвано потреблением большого количества сахара, считается самым главным фактором риска развития диабета.

Длительное потребление большого количества сахара вызывает резистентность к инсулину – гормону, вырабатываемому поджелудочной железой и регулирующему уровень сахара в крови.

Резистентность к инсулину вызывает повышение уровня сахара в крови и сильно увеличивает риск развития диабета.

Исследование, включавшее более 175 стран, показало, что риск развития диабета увеличивается на 1,1% на каждые 150 калорий сахара, или примерно на одну банку газировки, потребляемую в день.

Другие исследования также показали, что люди, которые пьют подслащенные напитки, включая фруктовые соки, более склонны к развитию диабета.

Резюме: питание с высоким содержанием сахара может привести к ожирению и инсулинорезистентности, которые являются факторами риска развития диабета 2 типа.

5. Увеличивает риск развития рака

Употребление чрезмерного количества сахара может увеличить риск развития некоторых видов рака.

Питание, наполненное сладкими продуктами и напитками, может привести к ожирению, что значительно повышает риск развития рака.

Кроме того, питание с высоким содержанием сахара усиливает воспаление в организме, что повышает риск развития рака.

Исследование, с 430 000 участниками, показало, что потребление добавленного сахара связано с повышенным риском развития рака пищевода, плевры и тонкой кишки.

Другое исследование показало, что женщины, употреблявшие сладкие булочки и печенье более трех раз в неделю, имели в 1,42 раза больше шансов заболеть раком эндометрия, чем женщины, употреблявшие эти продукты менее 0,5 раза в неделю.

Исследования взаимосвязи между потреблением добавленного сахара и раком продолжаются. Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью объяснить эту сложную взаимосвязь.

Резюме: потребление большого количества сахара может привести к ожирению, инсулинорезистентности и воспалению. Все это является факторами риска возникновения рака.

6. Увеличивает риск возникновения депрессии

В то время как правильное сбалансированное питание помогает улучшить настроение, диета с высоким содержанием сахара и обработанных продуктов может увеличить вероятность развития депрессии.

Потребление большого количества обработанных пищевых продуктов, включая продукты с высоким содержанием сахара (пирожные и сладкие напитки) связано с более высоким риском возникновения депрессии.

Исследователи полагают, что колебания уровня сахара в крови, нарушение регуляции нейромедиаторов и воспаление могут быть причинами негативного влияния сахара на психическое здоровье.

Исследование, проведенное с участием 8000 человек в течение 22 лет, показало, что мужчины, потреблявшие 67 и более граммов сахара в день, имели на 23% больше шансов заболеть депрессией, чем мужчины, съедавшие менее 40 граммов в день.

Другое исследование, проведенное среди 69 000 женщин, показало, что те, кто потреблял больше всего сахара, имели более высокий уровень риска заболевания депрессий по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего.

Резюме: питание с большим количеством добавленного сахара и обработанными продуктами, увеличивает риск возникновения депрессии как у мужчин, так и у женщин.

7. Ускоряет процесс старения кожи

Морщины – это естественно при старении. В конце концов оин все равно появляются независимо от состояния вашего здоровья.

Однако неправильное питания может  ускорить процесс старения кожи.

Конечные продукты гликирования (AGEs) – это соединения, образующиеся в результате реакций между сахаром и белком в организме. Предполагается, что они играют ключевую роль в старении кожи.

Потребление продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара приводит к образованию AGE, которые приводят к преждевременному старению кожи.

AGE повреждают коллаген и эластин, которые являются белками, помогающими коже растягиваться и сохранять свой молодой внешний вид.

Когда коллаген и эластин повреждаются, кожа теряет свою упругость и начинает провисать.

Женщины, потреблявшие больше добавленного сахара, имели более морщинистую кожу, чем женщины питающиеся высокобелковой и низкоуглеводной пищей.

Резюме: сахар увеличивает выработку конечные продуктов гликирования (AGEs), что ускоряет старение кожи и приводит к образованию морщин.

8. Ускоряет клеточное старение

Теломеры – это структуры, расположенные в конце хромосом, которые содержат часть или всю вашу генетическую информацию.

Теломеры действуют как защитные колпачки, предотвращая разрушение или слияние хромосом.

С возрастом, теломеры естественным образом укорачиваются, что приводит к старению клеток и нарушению их функционирования.

Хотя укорочение теломер является естественным процессом при старении, нездоровый образ жизни ускоряет этот процесс.

К примеру, потребление большого количества сахара ускоряет укорочение теломер, что влияет на клеточное старение.

Исследование, проведенное среди 5309 взрослых, показало, что регулярное употребление подслащенных напитков было связано с сокращением длины теломер и преждевременным клеточным старением.

Если употреблять ежедневно стандартную порцию (600 мл) подслащенного напитка, то можно постареть на 4,6 года быстрее, независимо от других переменных.

Резюме: употребление большого количества сахара ускоряет укорочение теломер, что увеличивает клеточное старение.

9. Истощает энергию

Продукты с высоким содержанием сахара быстро повышают уровень сахара в крови и инсулина, что приводит к всплеску энергичности.

Однако этот всплеск кратковременен.

Продукты, богатые сахаром, но не содержащие белков, клетчатки или жира, приводят к кратковременному повышению энергии, за которым следует резкое падение уровня сахара в крови.

Постоянные колебания уровня сахара в крови приводят к серьезным колебаниям уровня энергии.

Чтобы избежать этого цикла всплеска и резкого истощения энергии, выбирайте источники углеводов с низким содержанием сахара и богатыми клетчаткой.

Сочетание углеводов с белками или жирами – это отличный способ для поддержания стабильного уровня сахара в крови и энергии.

Например, перекус яблоком с небольшой горстью миндаля – отличный способ для поддержания длительного, стабильного уровня энергии.

Резюме: продукты с высоким содержанием сахара негативно влияют на энергичность, вызывая всплеск сахара в крови, за которым следует резкое его снижение.

10. Приводит к ожирению печени (жировой гепатоз)

Высокое потребление фруктозы неизменно связано с повышенным риском развития жировой дистрофии печени.

В отличие от глюкозы и других видов сахара, которые поглощаются многими клетками организма, фруктоза по большей части расщепляется только в печени.

В печени фруктоза превращается в энергию или накапливается в виде гликогена.

Однако печень может накапливать ограниченно количество гликогена, поэтому его избыток превращается в жир.

Большое количество добавленного сахара в виде фруктозы перегружает печень, приводя к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), состоянию, характеризующемуся чрезмерным накоплением жира в печени.

Исследование, проведенное среди 5900 взрослых людей, показало, что люди, которые ежедневно пили подслащенные напитки, имели на 56% более высокий риск развития НАЖБПа по сравнению с теми, кто этого не делал.

Резюме: употребление большого количества сахара может привести к НАЖБП, состоянию, при котором избыточный жир накапливается в печени.

11. Другие риски для здоровья

Помимо перечисленных выше, есть есть множество негативных эффектов на организм от потреблении сахара.

Потребление добавленного сахара:

  • увеличивает риск заболевания почек: постоянный высокий уровень сахара в крови повреждает нежных кровеносные сосуды в почках. Это, в свою очередь, приводит к повышенному риску возникновения болезней почек.
  • отрицательно влияет на здоровье зубов: сахар вызывает кариес. Бактерии во рту питаются сахаром и выделяют кислые побочные продукты, которые вызывают деминерализацию зубов.
  • увеличивает риск возникновения подагры. Подагра – это воспалительное состояние, характеризующееся болью в суставах. Сахара повышает уровень мочевой кислоты в крови, увеличивая риск развития этой болезни или ее ухудшения.
  • ускоряет процесс ухудшения когнитивных способностей: питание с высоким содержанием сахара приводит к нарушению памяти и связано с риском развития деменции.

Резюме: потребление большого количества сахара может ускорить развитие когнитивных нарушений, увеличить риск возникновения подагры, кариеса и болезней почек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *