Невозможность магии

«Я часто пользовался такими понятиями, как красота, магия, любовь, с одной стороны, уничтожая их — с другой, пытаясь к ним приблизиться. А парадокс этот чрезвычайно прост.

Все, что прикрывается этими словами, омертвело, все, что они на самом деле означают,— это как раз то, чего нам недостает. Если мы не понимаем, что такое катарсис, то только потому, что теперь его отождествляют с эмоциональной паровой баней. Если мы не в состоянии понять трагедию, то только потому, что ее теперь подменяют изображением на сцене короля. Мы хотим магии, но путаем ее с фокусничеством, так же как мы уже безнадежно смешали любовь с сексом, красивое с эстетическим. Мы должны открывать новые возможности, ибо только тогда раздвинутся горизонты реализма. Мы отчаянно стремимся попасть под власть магического до такой степени, чтобы даже само наше представление о реальности изменилось.»

(C) Питер Брук

2 Comments

  • Магия возможна, если у субъекта, её осуществляющего, наличествует магическое сознание.

    • Магическое сознание — это детское сознание. Такое сознание было у древних племён. В нём всё возможно, однако мало что зависит от человека. Мне представляется важным к магическому сознанию иметь ещё и навыки целенаправленного волевого действия и осознанного владения своими проявлениями.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree