Как изменить своё поведение. Часть 2.

Прямое сопротивление доминанте может сопровождаться субъективными эмоциональными страданиями. Если устраивать себе жизненные потрясения осознанно, то можно избежать неэкологичных для организма «приятностей» в виде физических болезней. (Стресс — это обычное состояние живого организма. Способность выдерживать определённый уровень стресса зависит от обученности.)

Если человек настаивает на своём доминантном поведении, не смотря на сигналы среды (в виде эмоциональных, а затем и физических страданий), особенно в условиях неосознаваемой противоречивости ценностных установок, то тогда-то и приходят реальные физические болезни.

К сожалению, бывает, что в определённых обстоятельствах привычное поведение в ролевых социальных играх соответствует каким-то сложившимся представлениям и даже ценностям, однако противоречит другим ценностным установкам. В условиях, когда большинство людей не осознаёт свои ценности, такие люди не могут добиться своих целей привычными методами (доминантными), но не видят других путей и противоречий в своём поведении. Такие люди эмоционально страдают из-за недостижимости своих целей.

Если рассматривать не ситуативную доминанту (например, вызванную жаждой), а устойчиво повторяющийся поведенческий комплекс поступков, основанный на совокупности психических, эмоциональных и волевых процессах и структур, которые сформированы сочетанием различных генетических процессов (культурных, исторических, социальных, биологических, а также социально-ролевых игр), то сложно говорить об изменении такой доминанты. Рассмотрение всей совокупности психических процессов как единой доминанты не оставляет никакого содержания вне понятия доминанты. Тогда правы те философы, которые утверждают, что в человеке есть всё. В этом случае, конечно же, нечему и меняться.

Разрешением такого противоречия будет то, что мы можем ограничить содержание понятия доминанты конкретной совокупностью процессов, влияющих на проявление определённого поведения. В конкретных обстоятельствах проявится то доминантное поведение, которое подкреплено актуализированной потребностью и/или более укоренившимися психическими структурами. Если человек утверждает, что он изменил доминанту, то он говорит о том, что в каких-то обстоятельствах перестал проявлять доминантное поведение и заменил его на какое-то другое. В этом случае во время стресса или аффекта может проявиться старое доминантное поведение, если новая доминанта недостаточно укрепилась в психических структурах, либо осознавания и воли не хватило для противостояния старой доминанте. Для противостояния необходимы достаточно осознанные цели по изменению своего поведения и наблюдение за своим поведением в процессе жизнедеятельности.

К сожалению, у людей очень много страхов, которые не дают им входить в неизвестные миры, в непонятные сферы. Очень страшно идти туда, где ты никогда не был. Не только страшно, но, порой, эмоционально очень больно. Большинство людей не верят, что за стеной такой боли может быть комфорт нового мира. Тем не менее, я верю, что люди, заявляющие о своих желаниях, хотели бы их реализовать.

Условием прогресса до сих пор была такая психическая организация индивидов, в которой большинство людей стремились бы к привычным безопасным методам реализации своих целей. Сейчас жизнь усложнилась настолько, что в жизни конкретного человека сконцентрировано множество больших и мелких противоречивых тенденций. В такой ситуации всё актуальней становится необходимость массового внедрения инструментов изменения себя и своей жизни. Чем больше повышается уровень образования, тем больше становится людей, способных к рефлексии. Такие люди осознают противоречия в своей жизни, могут представить другую жизнь и хотели бы иметь инструменты решения этих противоречий, создания своей новой жизни.

Ситуативных доминант у человека много. Если они гибкие и адекватные ситуации — то пусть будут. Но есть такие, которые неадекватны целям и желаниям человека. Вот тогда-то и возникает желание их изменить. Но из зоны комфорта выйти страшно. Так страшно, что любой уровень болезненности и эмоциональных страданий менее страшен, чем этот выход. Неизвестность более страшна, чем известная яма … безысходности.

Из доминанты вообще выйти нельзя. Так же, как нельзя выйти в никуда. Можно выйти в неизвестность нового мира. Из доминанты можно выйти в другую доминанту. Ситуативную, адекватную. Выход — сквозь завесу страха неизвестности.

Из игры жизни выйти нельзя. Можно осознать игру (метапозиция наблюдателя) и играть разные игры.

1 Comment

  • Давно искала эту информацию, спасибо.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree