Как изменить своё поведение. Часть 1.

В жизни людей я считаю крайне важным умение осознанно переживать свою жизнь и умение трансформировать своё поведение. Для трансформирования процессов своей жизни необходимо изменить своё восприятие и понимание жизни. У меня получилось однажды кардинально поменять себя. Этому предшествовало несколько лет подготовки, которую я воспринимал как различные попытки менять себя. Изменение себя является ярким переживанием. Мне представляется важным, чтобы люди развивались в области осознавания и изменения себя, трансформации своей жизни.

Если человек умеет трансформировать своё восприятие, то он меняет своё поведения и совершаемые поступки. Изменение поступков приводит к событиям, которые ранее не происходили в жизни этого человека. Мне представляется, что распространение среди людей умений менять свою жизнь приведёт к увеличению добра и любви в нашем обществе.

Многие люди хотят поменять свою жизнь. Большинство только мечтают об этом. Некоторые ищут знания и умения для этого. И лишь единицы реально меняют себя. Очень много литературы и методик представлено на рынке для этих целей, но большинство из них не работают.

Для людей, которые осознали, что их внутренняя психическая структура не подходит для реализации тех мечтаний, которые бродят в их головах, необходимы инструменты для изменений. Им предлагается медитировать или заставлять себя реализовывать новые для себя действия и навыки. По большому счёту все методики заключаются в том, чтобы либо заставлять себя делать что-либо другое, либо в том, чтобы, развлекаясь на посторонние темы, постепенно сделать эти темы доминирующими в своей жизни. Т.е. либо прямо бороться с доминантой, либо обходить доминанту созданием других очагов активности.

Ухтомский в своём учении о доминанте утверждал, что прямое воздействие на доминанту не приводит к её изменению. Его наблюдения за поведением животных свидетельствовали, что давление на доминанту только лишь усиливает её. Однако поведение людей может демонстрировать отличающуюся особенность. Некоторые люди демонстрируют возможности волевого изменения своего поведения. Для этого используется инструмент ценностей в сочетании с опосредованием словами. Ценности показывают желаемое направление изменений, а слова позволяют удерживать переживание будущей цели в доминировании по отношению к переживанию невыполнения привычных действий.

Ценностные установки — тоже часть доминанты. Чтобы их поменять нужны более приоритетные по ценности мотивы. Осознавание своих ценностных установок и их приоритетов позволит опираться на одни ценности для того, чтобы менять поведение, основанное на других (менее приоритетных) ценностях. Хотя в моём опыте ценности осознавались в процессе борьбы с доминантным поведением. Т.е. моё противостояние доминанте проявило для меня мои ценности.

По Ухтомскому — у доминанты есть порог чувствительности. Речь идёт о чувствительности к воздействиям на те участки организма, которые не связаны со стимулированием рассматриваемой доминантной реакции. Если воздействие превышает порог, то доминанта активизируется, т.е. осуществляется доминантное поведение. Доминантное поведение осуществляется даже в ответ на воздействия, которые не связаны с необходимостью удовлетворения актуальной потребности. Если воздействие не превышает этот порог, то поведение не руководствуется установками доминанты. Доминанта «не замечает» активность, не превышающую порог её актуальной чувствительности. Есть предположение, что накоплением допороговых воздействий можно уменьшить власть устойчивой неконструктивной доминанты и даже разрушить её, сформировав другую доминанту. Мне представляется, что для формирования другой доминанты у себя человек (не животное) может волевым усилием удерживаться от привычного неконструктивного доминантного поведения даже тогда, когда воздействия на него выше порога чувствительности доминанты.

Некоторые люди могут применить эти идеи для трансформации своей зависимости от курения (алкоголя, игромании, …, т.п.). Но не все и не всегда. В своё время у меня не получилось бросить курить прямым путём. Долго не получалось. Получилось тогда, когда сначала был создан достаточно сильный устойчивый альтернативный очаг доминантного поведения, а затем волевым усилием концентрировался на нём в моменты активизации доминанты курения.

Продолжение: Как изменить своё поведение. Часть 2.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree